方洋集團官網 ———— 全力打造國內一流園區開發、建設、運營、綜合服務提供商
PNG电子
首頁->新聞中心->安全生產
安全生產檢查日報
信息來源:集團安全管理部    發布時間:2021-03-29

   2021年3月28日,中國船級社質量認證公司方洋集團安全監管項目組依據江蘇方洋集團有限公司各項安全生產管理制度和《中國船級社質量認證公司江蘇方洋集團建設工程安全監管服務項目實施方案》,分別對江蘇方洋水務有限公司承建的徐圩新區第二水廠及配套管網二期工程、徐圩新區第二水廠三期及深度處理項目(一階段)施工一標的施工現場安全生產情況進行專項隱患檢查。

  本次專項檢查簽發《安全隱患限期整改通知書》2份,現場提出整改意見20條。具體檢查情況描述如下: 

  一、三方安全責任主體主要管理人員在崗情況 

   

   

  二、項目現場履職管理情況   

  1.徐圩新區第二水廠及配套管網二期工程 

  本工程除建設單位項目經理許龍光休息,盛莉不在崗,項目經理將變更為鄧一夫(將下星期完成變更手續),其余主要負責人均在崗履職,檢查中發現以下方面存在隱患: 

  1)安全管理方面:深基坑施工方案與實施有不一致之處,如坑邊大型機械作業,不能做到“三同時”;現場的裸土還有部分未覆蓋;機械及電焊作業有違規之處;高處作業(如坑邊)未系安全帶。 

  2)施工用電方面:電箱配置不符合“一機一閘一漏一箱”的要求、無接地或不符合規定、電箱放置不合理,使用雙芯電纜,箱門與箱體無軟連接、電纜亂拖亂拉等。 

  3)消防管理方面:圓盤鋸邊無消防器材。 

  建議: 

  1)各方監管的安全管理人員必須在現場嚴格按方案巡視檢查,確保按方案施工,及時做好現場的排水及六個百分百要求。 

  2)施工用電嚴格按照《施工現場臨時用電安全技術規范》(JGJ46-2005)的要求進行作業,施工現場嚴格按TN-S系統重新布置。 

  3)按消防要求配置相應的消防器材。 

  2.徐圩新區第二水廠三期及深度處理項目(一階段)施工一標工程  

  本工程三方主要負責人均請假。檢查中發現以下方面存在隱患: 

  (1)安全管理方面:本工程中涉及危大工程有:多個單位工程汽車起重機安裝作業及模板支撐腳手架。由于人員請假暫未查到專項方案,已建議建設單位負責人明天及時檢查回復相關信息,在現場的鋼結構吊裝現場有多處違規現象,模板支撐架也有多處不符合要求的地方;還有臨邊防護部分缺失。 

  (2)施工用電方面:施工現場違規使用雙芯電纜,無保護零線,還存在使用民用插座現象。 

  建議: 

  1)危大工程項目必須按方案執行,相關人員要求巡查或旁站并做好相應記錄。 

  2)施工用電嚴格按照《施工現場臨時用電安全技術規范》(JGJ46-2005)的要求進行作業。 

  三、在建項目揚塵治理情況 

   

   

  四、在建項目較大安全風險隱患提示 

  1.徐圩新區第二水廠及配套管網二期工程: 

  深基坑、臨時用電。 

  2.徐圩新區第二水廠三期及深度處理項目(一階段)施工一標: 

  高支模、汽車起重機安裝作業。 

  五、在建項目安全監管檢查情況描述 

  1.徐圩新區第二水廠及配套管網二期工程 

   

   

   

  2.徐圩新區第二水廠三期及深度處理項目(一階段)施工一標