方洋集團官網 ———— 全力打造國內一流園區開發、建設、運營、綜合服務提供商
PNG电子
首頁->新聞中心->安全生產
安全生產檢查日報
信息來源:集團安全管理部    發布時間:2021-03-28

  2021年3月26日,中國船級社質量認證公司方洋集團安全監管項目組依據江蘇方洋集團有限公司各項安全生產管理制度和《中國船級社質量認證公司江蘇方洋集團建設工程安全監管服務項目實施方案》,分別對江蘇方洋物流有限公司承建的連云港綜合保稅區(徐圩片區)二期 3#、4#倉庫及配套工程、連云港綜合保稅區(區塊一)接線道路與橋梁工程、連云港現代煤炭供應鏈服務示范基地工程的施工現場安全生產情況進行專項隱患檢查。

  本次專項檢查簽發《安全隱患限期整改通知書》2份,現場提出整改意見8條。具體檢查情況描述如下: 

  一、三方安全責任主體主要管理人員在崗情況 

   

   

  二、項目現場履職管理情況   

  1. 連云港綜合保稅區(徐圩片區)二期 3#、4#倉庫及配套工 

  本工程除施工方項目經理正在變更中外,其余兩方主要負責人均在場履職。目前該工程土建基礎施工即將結束,正在進行鋼結構安裝的準備階段。檢查中發現以下方面存在隱患: 

  1)安全管理方面:鋼結構安裝方案還未審批完,相關人員證件還有不符合要求,現場的道路有揚塵現象。 

  2)施工用電方面:暫無。 

  3)消防管理方面:暫無。 

  建議: 

  1)監理盡快要求施工單位完成鋼結構安裝的方案編制及審批流程,對特殊工種要求派駐符合規定的人員進行施工。 

  2)現場的揚塵要求加大降塵的力度,制定相應的措施。 

  2. 連云港綜合保稅區(區塊一)接線道路與橋梁工程市政配套工程 

  本工程三方主要負責人均在崗履職。目前該工程正在進行樁基施工,基礎承臺施工。檢查中發現以下方面存在隱患: 

  1)安全管理方面:現場的基坑邊防護拆除后未及時恢復;現場材料堆放未能做到分類分區。 

  2)施工用電方面:樁機的電箱有一閘多機、雙芯電纜、連接不規范等現象。 

  建議: 

  1)監管的安全管理人員必須在現場巡視檢查,有違章現象必須及時制止。 

  2)施工用電嚴格按照《施工現場臨時用電安全技術規范》(JGJ46-2005)的要求進行作業。 

  3. 連云港現代煤炭供應鏈服務示范基地工程 

  本工程監理單位總監支寶林不在崗,施工單位項目經理黃朋舉請假。目前該工程正在進行樁基施工。檢查中發現以下方面存在隱患: 

  1)安全管理方面:現場的專項方案滯后;現場的揚塵措施還未完全到位;特種工的證件還有不合格的現象。 

  2)施工用電方面:施工現場樁機多處違規使用雙芯電纜,無保護零線等。 

  建議: 

  1)監理單位加強施工流程管理,嚴格按先有方案后施工的原則。 

  2)現場的施工用電嚴格按照《施工現場臨時用電安全技術規范》(JGJ46-2005)的要求進行作業。 

  三、在建項目揚塵治理情況 

   

   

  四、在建項目較大安全風險隱患提示 

  1. 連云港綜合保稅區(徐圩片區)二期 3#、4#倉庫及配套工程:暫無。  

  2.連云港綜合保稅區(區塊一)接線道路與橋梁工程:臨時用電、臨邊防護。 

  3.連云港現代煤炭供應鏈服務示范基地工程:臨時用電。 

  五、在建項目安全監管檢查情況描述 

  1.連云港綜合保稅區(徐圩片區)二期 3#、4#倉庫及配套工程 

   

   

  2. 連云港綜合保稅區(區塊一)接線道路與橋梁工程 

   

   

   

   

  3. 連云港現代煤炭供應鏈服務示范基地工程